dimanche 29 janvier 2012

Petit déjeuner à la maison d'hôtes

La lecture des descriptifs sur les sites de chambre d'hôtes me fait toujours sourire. "  les délicieuses brioches maison de la charmante hôtesse"
Je sais pas vous, mais moi, la brioche maison, toute charmante que puisse être l'hôtesse, je ne l'ai jamais trouvée délicieuse. Même maison, même sortie du four, même sortie de ce redoutable appareil qu'est la Machine A Pain. Les cramiques au sucre de chez Paul, oui, elles sont délicieuses. 
A chacun son métier.
Qu'une ménagère qui n'aime pas trop sortir le matin joue à fabriquer des miches bien calibrées dans sa Machine A Pain, pourquoi pas. Mais le pain, c'est une affaire d'homme. ça demande du brassage musclé. Du sac de 35 kilos de farine, du pétrissage plus haut que le coude. De la cuisson au petit poil dans un immense four. 

A l'île Blanche, nous vous offrons au petit déjeuner, du vrai pain de boulanger traditionnel. Qui a le goût de l'effort. Celui de sortir aux petites heures, pendant que tout le monde dort.

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